호주 음식의 특징, 세계 육류 소비량 1위 다양한 육류의 향연
↑ 호주 음식의 특징/사진=MBN |
남반구에 위치한 호주 음식의 특징이 화제입니다.
호주의 대표적인 요리를 꼽는다면 미트파이와 스테이크, 바비큐를 들 수 있습니다.
특별히 개성적인 전통요리들은 아니지만 나름대로 호주의 음식문화를 형성하고 있습니다. 세계적으로 고기 소비량이 가장 높은 호주인들의 주식은 쇠고기와 양고기입니다.
주 요리방법은 두툼하게 썰어 스테이크로 즐기거나 잘게 갈아 양념해 파이 속에 넣어 먹기도 하고 혹은 야외에서 바비큐를 해먹습니다.
영국의 영향을 받은 호주인들은 스테이크를 요리할 때 소스를 만들어 먹는 게 아니라 소금과 후추 등 몇 가지 양념으로 시즈닝해서 고기 본래의 맛을 즐깁니다.
특히 호주 쇠고기는 세계적으로 품질이 우수해 특별한 요리 방법을 거치지 않아도 맛을 충분히 즐길 수 있습니다.
호주인들이 즐기는 음식으로 해산물도 빼놓을 수 없습니다.
호주는 사면이 열대와 온대의 바다로 둘러싸여 있어 바닷가에 접한 도시에는 해산물이 풍부합니다. 가장 대표적인 것이 시드니 명물인 록 오이스터(돌굴). 자연산인 이 굴은 살이 단단하고 깊은 맛이 나는데 레몬을 곁들여 날로도 먹고, 치즈를 곁들여 구워서도 먹습니다.
호주는 땅덩이가 넓은데 비해 인구는 매우 적고 인구밀집도도 도시가 아닌 이상 현저히 떨어집니다.
그런 이유로 호주인들은 식료품을 살 때 일주일이나
대도시에서는 대형마켓도 있고 또 장이 매일 서지만, 이외의 지역에서는 일주일에 한 번, 혹은 한 달에 한 번씩만 장을 열기 때문에 옛부터 지속돼온 이런 생활방식은 특히 우유나 빵과 같은 물품을 필요한 만큼 가득 채워두는 경향으로 나타났습니다.
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