입춘 음식, 겨우내 결핍된 채소 보충해야…우리 조상들은 무엇을 즐겨먹었을까?
↑ 입춘 음식/사진=연합뉴스 |
오늘은 봄을 알리는 '입춘'입니다. 따라서 입춘에 먹는 음식이 누리꾼의 이목을 끌고 있습니다.
입춘은 음력 1월, 양력 2월 4일쯤이며 태양이 황경 315도에 와 있을 때입니다.
입춘은 봄으로 접어드는 절후로 음력으로는 섣달에 들기도 하고 정월에 들기도 하며, 정월과 섣달에 거듭 들기도 합니다.
이 때 우리 조상들은 봄철에 햇나물을 장만해 먹으며 부족했던 비타민C와 철분 등 무기질을 보충해왔습니다.
특히, 다섯 가지의 자극성이 있는 나물인 '오신채(五辛菜)'를 즐겨 먹었습니다.
'오신채'는 '오훈채(五葷菜)'라고 불리기도 하는데, 자극성이 강하고 매운맛이 나는 채소로 만든 나물을 의미합니다.
시대와 지역에 따라 나물의 종류는 다르지만 보통 파, 마늘, 자총이, 달래, 평지, 부추, 무릇, 미나리 등 8가지 중에서 색을 맞춰 다섯 가지를 골라 나물로 무쳤습니다.
겨울 동안 꽁꽁 얼었던 단단한 대지를 뚫고 나오는 봄나물의 풍부한 영양과 효능에 대해서는 ‘동의보감’에서도 여러 차례에 걸쳐 설명하고 있습니다.
또한 식용뿐 아니라 약재로도 많이 사용되고 있습니다.
그 중에서도 특히 불면증 치료에
이같이 겨우내 결핍되었던 신선한 채소의 맛을 보충하며 선조들은 봄을 맞이할 준비를 마쳤습니다.
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