커피의 종류와 분류하는 방법에 대한 궁금증이 커지고 있다.
최근 포털사이트 네이버에 따르면 커피는 크게 3가지 종류로 분류된다.
아라비카(arabicas), 로부스타(robustas), 리베리카(libericas) 종이 대표적인데 아라비카종이 전 세계 산출량의 70%를 차지하고 있다.
아라비카는 평균기온 20℃ 전후, 해발 600~2,000m의 고지대에서 주로 재배되며 기후나 토양, 병충해에 민감한 것으로 알려졌다. 특히 단맛, 신맛, 감칠맛이 뛰어나기 때문에 가격이 비싼 편이다.
로부스타는 강인한 종자로 열악한 환
한편 브라질, 콜롬비아 등 중미와 남미에서 대부분의 아라비카가 생산되고, 베트남, 인도네시아, 인도 등 남동아시아 지역에서는 로부스타가 주로 생산된다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com