김치의 한 종류인 동치미를 담그는 방법이 관심을 모으고 있다.
동치미는 통으로 된 무를 소금에 절인 후 소금물을 넣고 익히는 김치를 말한다. 겨울에 물에 담가서 먹는 김치라는 뜻해서 주로 겨울에 먹는 물김치를 동치미라 불렀다.
동치미를 담그려면 동치미용 무 1단, 청갓, 쪽파, 삭힌 고추, 대추, 소금 등이 필요하다. 물과 다시마물, 풀국, 멸치액젓, 새우젓 국물, 소금 등을 넣고 국물을 만들어낸다.
↑ 동치미 담그는 법, 가장 중요한 재료는 무…잘 고르는 법은? |
동치미에서 가장 중요한 것은 무다. 무가 만졌을 때 단단해야 하며 무청이 달린 것이 좋다. 하지만 무청은 동치미의 맛을 씁쓸하게 만들기 때문에 오래 담글 김치에선 무청을 빼야 한다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com