<알토란>이 소개하는 명인들의 된장 활용법!
시판 된장은 건강에 나쁠까?.. ‘시판 된장에도 항암효과 있다?’ 시판 된장으로 집 된장 맛 내는 비법 재료 '이것'은?
↑ 알토란/ 사진=MBN |
시판 된장이 건강에 해로운지 MBN ‘알토란’에서 밝혀집니다.
24일 방송되는 ‘알토란’에서는 '한국인의 깊은 맛, 된장'이라는 주제로 명인들의 된장 맛있게 담그는 법과 활용법, 시판 된장으로 깊은 맛을 내는 비법을 전수합니다.
‘매실명인’ 홍쌍리 멘토의 '매실 된장' 비법과 ‘김치명인’ 강순의 멘토의 된장 활용법이 공개됩니다.
박건영 식품생명공학과 교수는 "시판 된장에도 항암효과가 있다"며 "물론 100% 콩으로 만드는 집 된장이 항암효과가 더 크지만, 시판 된장에도 항암효과가 있다. 또 시판 된장에서 깊은 맛이 덜 나는 이유는 아직까지 시중 판매 된장을 일본식으로 만드는 경우가 많아 집 된장과의 맛 차이가 있기 때문이다. 조금만 조리하면 시판 된장도 집 된장만큼 맛있게 먹을 수 있다"
임성근 한식 조리기능장은 시판 된장에 청국장과 메주콩을 조합해 집 된장 맛의 된장찌개를 끓였습니다.
맛을 본 출연진은 “집 된장처럼 구수한 맛이 난다”는 감탄사를 연발하며 즐거워했습니다.
자세한 조리법은 24일 밤 11시 MBN에서 공개됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]