뉴스 > 생활/건강

두릅의 효능, 사포닌이 주는 씁쓸한 맛…초고추장과 환상의 궁합

기사입력 2016-04-28 14:13
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

두릅의 효능에 대한 관심이 뜨겁다.

두릅은 이른봄에 나는 뿌리와 어린순은 나물로 사용하고 성숙한 것은 한방재로 사용한다.

단백질과 무기질, 비타민C가 특히 많아 머리를 맑게 하고 잠을 잘 오게 한다. 이 때문에 아침에 일어나도 개운하지 않은 직장인이나 학생 등의 피곤함을 달래는데 효과적이다.

두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌은 혈액순환에 도움을 준다.

두릅과 궁합에 맞는 음식으로는 초고추장이다. 두릅은 단백질과 회분이 많고 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다.

온라인 이슈팀 @mkculture.com

화제 뉴스
  • 고 최숙현 선수 녹취 파일 공개…"빵 먹인 것도 부인하나요"
  • 서울서 코로나19 9번째 사망자 발생…확진자 총 1385명
  • "한계 도달했다"…마트서 마스크 진열대 부수고 난동 부린 미 여성
  • WHO "코로나19 공기감염 가능성 새 증거 인정"
  • 박정희 전 대통령 '큰 딸' 박재옥 씨 별세…박근혜 조문 주목
  • 경찰, 김건모에 '무고' 고소당한 여성 불기소 의견 송치
  • 인기영상
  • 시선집중

스타

핫뉴스

금주의 프로그램
이전 다음
화제영상
더보기
이시각 BEST
뉴스
동영상
주요뉴스
더보기
MBN 인기포토
SNS LIVE 톡톡
    SNS 관심기사

      SNS 보기 버튼 SNS 정지 버튼