두릅의 효능에 대한 관심이 뜨겁다.
두릅은 이른봄에 나는 뿌리와 어린순은 나물로 사용하고 성숙한 것은 한방재로 사용한다.
단백질과 무기질, 비타민C가 특히 많아 머리를 맑게 하고 잠을 잘 오게 한다. 이 때문에 아침에 일어나도 개운하지 않은 직장인이나 학생 등의 피곤함을 달래는데 효과적이다.
두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌은 혈액순환에 도움을 준다.
두릅과 궁합에 맞는 음식으로는 초고추장이다. 두릅은 단백질과 회분이 많고 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com