저탄수화물 고단백 식이요법 "고지방 괜찮지만…피해야 할 지방 있어"
↑ 저탄수화물 고단백 식이요법 / 사진=MBN |
어제 26일 방송된 한 시사교양 프로그램에서 기존과 다른 다이어트 방식인 '저탄수화물 고지방 식이요법'을 알려 화제를 모았습니다.
저탄수화물 고지방 식이요법이란 영양 섭취 비율을 탄수화물 5~10%, 단백질 20~25%, 지방 70~75%로 제한해 식사하는 것을 의미합니다. 이때 "하루 세끼가 아닌 배가 고플 때 식사해야"하며 "탄수화물류는 물론 당분이 있는 조미료나 과일, 간식도 제한"하고 "되도록 뿌리채소를 피하고 잎채소 섭취"해야 하는 등을 지켜야 다이어트에 효과적입니다.
방송에는 4명의 체험자가 4주 동안 저탄수화물 고지방 식이요법에 도전했습니다.
이들은 밥 대신 버터를 가득 바른 통삼겹살을 구워 먹고 간이 된 국에 버터와 치즈를 넣어 먹었습니다. 그 결과 체험자들은 몸무게 3~
제이슨 펑 캐나다 신장내과 전문의는 "나쁜 지방은 식물성 기름과 트랜스지방"이라며 "우리 몸은 가공된 지방을 받아들이기 어렵기 때문에 고지방이더라도 천연 지방을 섭취해야 한다"고 말했습니다.
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