보쌈 맛있게 삶는법은 무엇일까.
돼지고기는 껍질 있는 덩어리로 구입해서 3등분으로 자르고 통마늘, 생강, 양파, 대파, 후추, 된장, 청주, 감초, 정향을 넣은 된장물에 고기를 삶아주면 된다. 센 불에서 끓이기 시작해서 중불로 30분 끓이고, 약불로 10분 정도 뜸을 들이는 것이 좋다.
돼지고기는 해독 작용이 있는 것으로 알려져 있다. 비타민 B도 쇠고기의 5~10배나 들어 있어 피부를 윤택하게 하는데 도움이 된다. 돼지고기에 많은 철분도 체내 흡수율이 높아 철분 결핍성 빈혈을 예방하는 효과가 있다.
온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com