여름이 시작되면 어김없이 찾아오는 것이 폭염과 열대야다. 덥고 습하고 밤에도 고온의 기온이 유지되면서 몸의 면역력이 떨어져 있다면 각종 질환에 시달리기 십상이다.
많은 사람들이 면역력 증진을 위해 가장 쉽게 선택하는 것은 바로 건강식품이다. 그 중 홍삼이 가장 인기가 많다. 홍삼은 예로부터 우리 민족이 건강과 생활의 활력을 유지하는데 큰 역할을 해왔다. 특히 체력증진, 피로회복, 면역력 강화에 있어서 한국식품의약품안전처가 인정할 정도로 큰 효능을 가진다.
홍삼의 효능을 살펴보면 홍삼에 들어 있는 사포닌 성분이 면역력을 증진시켜 줄 뿐만 아니라 피로 및 기억력을 개선해 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와준다. 면역력 강화에 좋은 사포닌 성분은 진세노사이드라 부르기도 하는데 면역을 증진시킨다. 이러한 홍삼의 다양한 효능을 누리기 위해선 특이사포닌을 함유해 체내 흡수가 용이한 홍삼농축액을 눈여겨볼 필요가 있다.
▲ 홍삼의 품질 = Rg1, Rb1, Rg3의 함량
진세노사이드 중에서도 특히 핵심성분으로 꼽히는 Rg1, Rb1, Rg3의 함유량이 얼마인가에 따라 홍삼제품의 품질이 달라진다고 해도 과언이 아니다. Rg1은 피로 회복에 좋고, Rg2는 정신 안정작용과 호르몬 분비촉진을, Rg3는 암세포 전이 억제작용을 돕는 것으로 밝혀져 있다. 따라서 홍삼의 효과를 보려는 목적이라면 이 성분들의 함량을 더 꼼꼼히 살펴보는 것이 필요하다.
▲ 발효홍삼, 사포닌이 몸에 흡수될 확률 높아져
일반홍삼과 달리 발효홍삼은 사람의 몸에 유효 사포닌이 흡수될 확률이 매우 높다. 홍삼의 사포닌 성분 또한 고분자 화합물 성분. 사람의 몸에 흡수되기 위해서는 몸의 효소분해과정을 거쳐 저분자 화합물로 고리를 끊어놔야 소화·흡수에 용이하다. 하지만 발효홍삼은 미리 미생물을 투입해 발효시켰기 때문에 사포닌이 몸에 바로 흡수가 가능하다. 또한 사포닌 분해효소가 모자란 사람에게는 무엇보다 중요하다. 식품의약품안전처에서는 우리나라 사람 10명 중 4명이 사포닌 분해효소가 부족한 것으로 발표한 바 있다. 하지만 발효홍삼이라면 문제가 없다. 또 사포닌 분해효소가 있는 사람도 일반 홍삼을 먹는 것보다 체내 흡수가 더 잘된다.
그중에서도 흡수율을 대폭 높인 발효홍삼인 효삼이 주목 받고 있다. 특수 미생물 발효를 거친 효삼은 진세노사이드의 장내 흡수율을 높여 효과를 극대화 했다. 효삼 제조 기술력을
매경헬스 편집부 [ mkhnews@mkhealth.co.kr ]