↑ 생계형 창업 생존율 / 사진=MBN (위 사진은 본 기사와 무관) |
'생계형 창업 생존율'
생계형 창업 생존율 조사 결과가 발표돼 눈길을 끌고 있습니다.
10일 산업통상위원회 부좌현 새정치민주연합 의원이 공개한 '중소기업청의 국정감사 자료'에 따르면 창업 5년내 전체 신생 기업의 창업 생존율은 29.6%인 것으로 전해졌습니다.
특히 퇴직자들의 대표적인 생계형 창업으로 꼽히는 여관·치킨집과 같은 숙박·음식점업의 5년 후 생존율은 17.7%로 업종 중 가장 낮았습니다.
또한 제품을 직접 만들지 않고 중개 판매하는 도·소매업도 창업 1년 후에 56.7%, 3년 후엔 35.8%, 5년 후에는 26.7%만 살아남았습니다.
반면에 가장 생존율이 높은 업종은 자신의 원룸·상가 등을 임대해 수익을
이 업종은 5년 뒤에도 절반가량(46.5%)이 사업을 유지하는 것으로 나타났습니다.
한편 현재 한국의 자영업자 비중은 28.2%로 경제협력개발기구(OECD) 국가 평균인 15.8%보다 1.8배 높은 것으로 드러났습니다.
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