프라이드 치킨 유래 알아보니…이래서 '소울푸드'구나! '깜짝'
↑ '프라이드 치킨 유래' /사진=MBN |
'치느님'이라 불리우며 전 국민의 사랑을 받고 있는 프라이드 치킨의 유래가 새삼 화제입니다.
프라이드치킨(fried chicken)은 닭고기를 조각 내거나 통째로 뜨거운 기름에서 튀겨낸 음식입니다.
원래 정통 미국 남부식 닭 요리법은 닭을 오븐에 굽는 '로스트 치킨'이었습니다.
백인 농장주들은 오븐에 굽기 전에 살이 많은 닭의 몸통과 다리를 제외한 날개나 발, 목은 버렸습니다.
살코기도 별로 없고 발라 먹기도 힘들기 때문입니다.
남은 부위를 흑인 노예들이 숙소로 가져왔지만, 오븐이 없는 경우가 많아 로스트 치킨을 해 먹을 수 없었습니다.
그리하여 고안한 방법이 기름에 튀기는 것이었습니다.
날개나 목 같은 싸구려 부위도 기름에 튀겨 내면 잡냄새가 주는 데다 연한 뼈째로 먹을 수 있다는 장점이 있었습니다.
튀김은 고열량 음식이라 고된 육체노동에 시달리는 흑인 노예에게 좋은 영양 공급원이 됐습니다.
반면 미국 남부는 양돈업이 발달해 '라드(돼지기름)' 풍족해 아예 기름 속에 담가놓고 튀기는 '딥 프라잉(deep frying)'이 가능했습니다.
이 조리법이 보급되면서 닭튀김은 백인 농장주의 식탁에도 오르기 시작했습니다. 미국 남부 켄터키 주에서 닭튀김을 팔던 커널 샌더스(1890∼1980)는 1952년
이를 모태로 한 프랜차이즈 점포가 미국 전역을 넘어 세계 80여 개국으로 퍼져 나가면서 흑인 노예의 '소울 푸드'는 전 세계인이 즐겨 먹는 음식이 됐습니다.
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