타우린, 치매 치료에 효과있어…"치료제 개발할 수 있을 것"
↑ '타우린' / 사진= MBN |
오징어나 낙지 등에 많이 들어있는 타우린 성분이 치매(알츠하이머) 치료에 효과가 있다는 사실이 국내 연구진에 의해 최초로 밝혀졌습니다.
한국과학기술연구원(KIST) 연구진은 알츠하이머에 걸린 쥐에게 타우린을 물에 녹여 하루 30mg씩 6주 동안 먹게한 뒤 3개월 동안 뇌 인지기능 변화를 관찰했습니다.
그 결과 미로 찾기 실험에서 타우린을 먹은 쥐들의 인지기능이 정상으로 회복된 것을 확인했습니다. 쥐의 뇌 조직을 촬영한 결과 알츠하이머를 유발하는 베타아밀로이드 덩어리가 작아져 기억력과 연관이 높은 신경교세포가 활성화 됐으며, 알츠하이머 진행 시 나타나는 신경 염증도 줄어든 것이 확인됐습니다. 이번 연구 결과는 국제학술지 '사이언티픽 리포트'에 실렸습니다.
타우린은 항산화 활성, 피로회복, 혈압안정 등 다양한 효과가 알려진 물질로 다양한 피로회복제와 건강기능식품, 간질환 및 심장질환 치료약물로 사용되고 있습니다. 또한 오징어를 비롯한 어패류와 해조류에 많이
KIST 김영수 박사는 "타우린은 부작용이 없는 안전성이 확보된 약물"이라며 "타우린으로 신약을 개발하면 부작용이 없고 효능이 우수한 알츠하이머 치료제를 개발할 수 있을 것으로 보인다. 타우린의 화학구조를 변형해 약효가 증진된 신물질 합성으로 신약을 개발할 계획이다"라고 전했습니다.
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