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↑ 사진=MBN |
3월 제철음식이 눈길을 끌고 있습니다.
3월을 대표하는 제철음식 중 하나인 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분등 무기질 함량이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B1과 C가 매우 많아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈환자에게도 좋다고 알려져 있습니다.
또한 쑥은 간기능을 좋게하고 비타민과 무기질, 단백질이 풍부하게 들어있으며, 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 돕는 효능이 있습니다.
또한, 간기능을 활성화시키고 피로를 풀어주며 숙취해소에도 좋은 식품입니다.
봄나물 외에 3월 제철음식인 쭈꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 우리 몸에 반드시 필요한 필수아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.
100g당 칼로리가 47kcal정도로 아주 낮기 때문입니다.
쭈꾸미는 린 성분을 풍부하게 함유하여 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤의 수치를
뇌발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하여 성장기 어린이들에게 도움이되며, 기억력 향상이나 치매예방에 좋습니다.
꾸준히 먹을 경우 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압이나, 고지혈증과 같은 심혈과질환 예방에 좋은 효능이 있으며, 쭈꾸미에 들어잇는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있습니다.