추석 차례상 비용 1.3% 상승, 사과·소고기·닭고기 가격은?
↑ 추석 차례상 비용 1.3%/사진=MBN |
올 추석 차례상 비용이 작년보다 1.3%가량 상승한 20만1천190원이 될 전망입니다.
물가협회는 최근 서울·인천·부산·대구·광주·대전 등 6대 도시 전통시장 8곳의 과일·견과·나물 등 차례용품 29개 품목의 가격을 조사한 결과 올해 차례상 비용은 20만1천190원으로 지난해 19만8천610원보다 1.3% 올랐다고 10일 밝혔습니다.
29개 품목 가운데 소고기를 포함한 11개 품목 가격이 상승했고 사과 등 15개 품목이 하락했습니다.
사과는 지난해보다 21.4% 내린 1만1천690원, 배는 22.2%내린 1만5천70원이었습니다.
태풍 피해가 적어 작황이 좋고 지난해보다 추석이 늦어져 출하물량이 늘어나 공급이 안정될 것이라고 협회는 내다봤습니다.
밤은 햇밤 출하로 공급이 늘면서 대부분의 전통시장에서 지난 추석보다 낮은 가격에 거래되고 있습니다. 밤 1㎏ 평균 가격은 6천450원으로 지난해 6천790원보다 5.0%하락했습니다.
애호박은 지난해 1천230원에서 1천원으로 18.7%, 시금치는 3천180원에서 2천630원으로 17.3% 각각 떨어졌습니다.
무(1개)는 4.2% 하락한 1천370원에 거래되고 있지만 대파(1단)는 재배면적 감소로 지난해보다 23.6% 상승한 2천830원이었습니다.
수입 조기(부세), 북어포(1마리), 동태포(1㎏)를 준비하는데 드는 전국 평균비용은 1만9천270원으로 지난해보다 4.3% 하락했습니다. 다만 수입 수산물은 명절이 임박하면 수요가 증가해 가격이 상승할 것으로 협회는
소고기(국거리 양지 400g)와 돼지고기(수육, 목삼겹 1kg) 가격은 각각 18.8%, 22.8% 오른 1만4천300원, 1만9천800원입니다.
닭고기(생닭 3마리)는 지난해 1만3천840원에서 1만3천500원으로 2.5% 내렸다. 계란(30개 특란)은 1.8% 떨어진 4천830원에 거래됐습니다.
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