콜라, 사이다와 같이 당과 탄산이 들어있는 ‘가당탄산음료’가 비만여성의 고혈압 위험을 2배까지 높이는 것으로 나타났다.
한림의대 송홍지(가정의학과), 가천대 이해정(식품영양학과) 교수팀은 2007~2009년 국민영양조사에 참여한 9869명을 대상으로 ‘가당탄산음료 섭취빈도에 따른 고혈압의 연관성’을 연구했다.
연구팀은 식품섭취빈도조사를 통해 대상자가 일주일에 섭취하는 가당탄산음료 횟수를 조사하고 성별과 비만 여부에 따라 고혈압 위험에 차이가 있는지 분석했다. 최저혈압이 90㎜Hg 이상 또는 최고혈압 140㎜Hg 이상인 경우에 고혈압으로 정의했다. 비만은 체질량지수(BMI)가 25㎏/㎡ 이상일 때로 정의했다.
그 결과 대상자의 14.5%에서 고혈압이 있는 것으로 나타났고 가당탄산음료가 고혈압 위험을 높이는 것으로 나타났다. 대상자를 가당탄산음료 섭취빈도에 따라 5개 그룹으로 나눴을 때 섭취빈도가 가장 많은 그룹(주 2.3회)은 가장 적게 마시는 그룹(주 0회)보다 고혈압 위험이 1.4배 높았다.
가당탄산음료에 따른 고혈압 위험은 섭취빈도뿐 아니라 성별, 비만 여부에 따라서도 차이가 있는 것으로 나타났다.
여성은 가당탄산음료를 가장 많이 마시는 그룹이 주 1회, 가장 적게 마시는 그룹이 0회 였다. 그 결과 비만여성은 주 1회 가당탄산음료를 마실 경우 마시지 않는 여성보다 고혈압 위험이 2배 높았다. 반면 비만하지 않은 여성에서는 가당탄산음료에 따른 고혈압 위험이 1.2배 증가하는 데 그쳤다.
남성은 가장 많이 마시는 그룹이 일주일 2.3회, 적게 마시는 그룹이 0회로 구분됐다. 비만도가 정상인 남성이 일주일에 2.3번 가당탄산음료를 마시면 마시지 않을 때보다 고혈압 위험이 1.8배 높아졌다. 그러나 비만남성의 가당탄산음료 섭취에 따른 고혈압 위험은 유의하지 않은 것으로 나타났다.
송홍지 교수는 “가당탄산음료가 혈압을 높이는 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 이번 연구는 고혈압과의 연관성을 명확하게 보여준다”며 “비만한 여성의 경우 가당탄산음료 섭취에 따른 고혈압 위험이 가장 큰 만큼
또 “남성의 경우 음주처럼 혈압을 높이는 다른 요인의 영향이 커 상대적으로 가당탄산음료의 영향이 낮은 것으로 추정된다”고 설명했다.
이번 연구결과는 국제학술지 ‘공중보건’에 게재됐다.
[디지털뉴스국 이명주 인턴기자]
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