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살충제를 사용한 산란계 농장의 59%는 식품안전관리 인증기준(HACCP·해썹)을 받았던 것으로 나타났다.
19일 식품의약품안전처에 따르면 전국 산란계 농장 전수조사 결과 계란에서 살충제 성분이 검출돼 부적합 판정을 받은 농장은 49곳이다. 이 가운데 29곳(59%)은 HACCP 인증을 획득한 계란이다.
HACCP은 식품의 원재료부터 생산·제조·가공·조리·유통 공정 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 관리하는 위생관리체계다. 식약처 산하의 한국식품안전관리인증원이 인증을 부여한다.
계란은 생산 단계와 유통·소비 과정에서 각각 다른 기관에서 인증을 받는다. 생산단계 인증은 농림축산식품부에서, 유통단계 인증은 식약처에서 각각 인증원에 위탁한다.
생산단계 인증은 닭이 병원균 살모넬라에 감염되지 않았는지, 사육과정에서 항생제를 사용하지 않았는지 등을 따져 부여한다. 기준을 통과한 농장 입구에는 HACCP 마크가 붙는다.
인증원은 작년 11월부터 살충제 잔류 검사를 HACCP 인증기준에 포함했다. 하지만 살충제
[디지털뉴스국 윤해리 인턴기자]
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