30대 미혼 남성의 우울증 유병률이 같은 연령대 기혼 남성의 약 5배에 달한다는 조사 결과가 나왔다. 당뇨병·고혈압 유병률도 상대적으로 미혼 남성이 더 높았다.
25일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 경인여대 식품영양학과 정남용 교수팀이 지난 2008년부터 2015년까지 실시된 국민건강영양조사 원자료를 토대로 30대 남성 3490명의 결혼 여부와 각종 질병·식품 섭취 상태의 상관성을 분석한 결과 이같은 결과가 나왔다. 이 연구결과는 대한영양사협회 학술지 최근호에 소개됐다.
30대 남성의 결혼율은 2008년 84.7%, 2010년 79.0%, 2012년 73.2%, 2015년 70.4%로 매년 감소하는 것으로 나타났다. 체질량지수(BMI)가 25 이상인 비만 비율은 결혼한 남성이 42.4%로 미혼 남성(38.4%)보다 높아 결혼 후 '아저씨 체형'으로 변하기 쉬운 것으로 드러났다. '매주 3∼7회 운동한다'는 비율도 미혼 남성이 34.2%로, 기혼 남성(29.6%)보다 높았다.
혈압은 최대(수축기) 혈압·최소(이완기) 혈압 모두 미혼 남성이 더 높았다. 고혈압(기혼 2.69%, 미혼 3.31%), 뇌졸중(0.07%, 0.12%)·당뇨병 유병률(0.71%, 0.98%)도 미혼 남성이 높은 것으로 조사됐다. 특히 우울증 유병률은 미혼 남성이 1.59%로 기혼 남성(0.34%)의 거의 5배에 달했다. 다만 심근경색증 유병률은 미혼 남성(0.12%)이 미혼 남성(0.30%)보다 낮았다.
연구팀은 논문에서 "미혼 남성은 홀로 지내는 시간이 많고 가족과 어울리는 시간의 부재 등 환경적 요인에 따른 우울 가능성을 배제할 수 없다"며 "취미 생활 등을 통해 스스
결혼 여부는 30대 남성의 하루 식품 섭취량과 칼로리 섭취량에도 영향을 미쳤다. 기혼 남성의 하루 평균 식품 섭취량은 1979g으로 미혼 남성(1800g)보다 거의 200g을 더 먹었다. 하루 칼로리 섭취량도 기혼 남성이 2642㎉로 미혼 남성(2451㎉)보다 많았다.
[디지털뉴스국]
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