지구온난화 영향으로 봄은 짧아지고 여름 길어지는 경향
지난해 5월, 1973년 이래 평균기온?평균최고기온 역대 1위
기상청, 올해 5월에도 고온 현상 나타날 것으로 전망
Q. 미세먼지 농도, 계절따라 달라지나?
미세먼지(PM-10) 농도, 5월에 가장 높게 나타나
겨울?봄, 북서풍 영향으로 중국 미세먼지 많이 유입돼
여름철, 남서풍 영향과 잦은 비로 대기 중 먼지 줄어들어
여름철, 공기가 균일하게 섞이는 고도 높아져 먼지농도 희석돼
Q. 빨라지는 오존주의보, 위험성은?
오존주의보 지난해보다 11일 일찍 발령, 점점 횟수 많아져
오존, 휘발성유기화합물이 자외선과 만나 생기는 2차 오염물질
반복 노출될 경우, 기관지염?심장질환?천식악화?폐활량 감소 가능성
오존, 가스형태로 존재해 마스크 작용해도 인체유입 못 막아
오존주의보 발령 시, 외출 자제하고 차도에서 떨어져 걸어야
자동차 운행 자제하고, 오염물질 줄이기 위한 적극적 협조 필요
Q. 봄철 자외선 강해지는 이유?
봄철, 강수 적고 습도 낮아 지상에 도달하는 자외선 증가
자외선, 4월 하순부터 강해져 5~6월에 연중 최고 기록
자외선 A는 5~6월, 자외선B는 7~8월에 가장 강해져
자외선 A, 피부 진피층까지 흡수돼 주름과 노화 원인 돼
야외 활동 시 자외선 차단제 2~3시간만다 발라주면 도움 돼
Q. 수인성?식품매개감염병이란?
병원성 미생물?독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 발생
주로 구토, 설사, 복통 등의 위장관 증상 나타나
관련 질병은 세균성 이질, 장티푸스, A형 간염, 노로바이러스 등
Q. 수인성 ? 식품매개 감염병 예방법은?
흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻어야
음식은 중심온도 75℃도 1분 이상 익혀먹어야
조리기구 소독 ? 재료별로 도마 분리 사용하면 도움 돼
설사 증상이 있는 경우에는 조리하지 않아야
Q. 주의해야 할 학령기 감염병은?
학령기 감염병, 3월부터 증가해 4~6월에 집중 발생
수두, 유행성이하선염, 인플루엔자, 성홍열 등에 주의해야
2017년 수두 신고 환자, 10년 전에 비해 4배 증가
직접 접촉 혹은 호흡기 전파로 감염 가능, 손 위생 지켜야
손에는 화장실 변기보다 10배 이상 많은 세균 득실
스마트폰, 손보다 7배 많은 2만5000마리 세균 검출
손 씻기, 손 소독 병행하면 감염병 발생률 70%까지 감소
손 소독제, 알코올 함량 60% 이상 제품 선택해야