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질병관리본부에 따르면 지난 2014년 1307건이던 A형 간염 발병 건수는 2015년 1804건, 2017년에는 419건으로 두 배 이상 크게 늘었다. 지난해에는 436건으로 줄었으나 올해 다시 급증하면서 지금까지 이미 지난해 수준을 훌쩍 넘긴 3579건을 기록했다.
A형 간염은 물이나 식품을 매개로 감염되는 제1군 감염병으로, 특히 3~5월에 발생 빈도가 높아 봄철에 각별한 주의가 필요하다.
감염되면 고열, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 바이러스 잠복기가 최장 50일에 달한다. 아직 치료제가 없어 예방이 최선의 방법이다.
예방을 위해서는 손 씻기, 물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기 등 개인위생을 철저하게 준수해야 한다. 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋다.
A형 간염 예방접종은 2012년 이후 출생자의 경우 보건소와 전국 지정 의료기관에서 주소지와 관계없이 무료로 접종할 수 있다. 2012년 이전 출생자는 보건소에 3만~5만원의 비용을 내야 한다.
A형 간염 예방접종은 최소 6개월 간격으로 2회에 나눠 접종해야 한다. 민간 의료기관에서 접종하려면 1회당 6만~10만원의 비용이 들어 부담이 크다. 항체 검사에도 3
보건당국 관계자는 "20대 이하는 예방접종을 통해, 50대 이상은 자연감염을 통해 항체를 가진 경우가 많다"고 30~40대가 특히 A형 간염에 취약한 점을 지적하며 "A형 간염에 걸리지 않기 위해서는 예방백신을 접종하는 게 최선"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 최서진 인턴기자]
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