요미우리신문은 29일 일본 맥주업체 기린이 도쿄대, 가쿠슈인대와의 공동연구에서 맥주의 주 재료인 홉의 쓴맛이 알츠하이머 예방에 효과가 있다는 점을 밝혀냈다고 보도했다.
연구팀은 홉의 쓴맛 성분 ‘이소알파(α)산’이 뇌 속의 면역세포인 ‘마이크로글리아’를 활성화시켜 베타(β) 아미로이드의 뇌내 축적을 막는 역할을 한다는 사실을 알아냈다. 베타
실험쥐에게 이소알파산을 넣은 사료를 먹인 결과 일반 사료를 먹은 쥐에 비해 베타 아미로이드가 절반 가까이 줄어들었으며 인지 능력도 향상된 것으로 나타났다.
[박대의 기자]
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