1인 가구의 증가로 '나홀로 문화'가 확산하면서 '혼밥'(혼자 먹는 밥), '혼술'(혼자 마시는 술) 등이 유행입니다.
일본 만화가 다케노우치 히토미의 코믹 만화 '혼술 땡기는 날'(애니북스 펴냄)도 이런 유행에 맞춰 나온 '혼술 가이드'입니다.
자취생활 3년째인 히토미는 집에서 편안하게 한잔 하는 것이 일상의 소소한 낙입니다. 아무것도 신경 쓸 필요 없다는 것이 집에서 마시는 '혼술'의 최대 장점입니다.
그러나 집에서 마신다고 맥주에 치킨 안주만 먹을 수는 없습니다.
'프로 혼술러'인 히토미는 계절에 따라 어울리는 술과 술에 맞는 혼술 안주를 코믹한 상황과 함께 소개합니다. 맥주나 소주, 와인 같은 완제품 외에 쉽게 만들어볼 수 있는 술을 직접 만들어 마시며 다채로운 음주의 세계로 안내합니다.
장마철에는 우메슈(매실주)를 권합니다. 새콤달콤한 피클을 곁들여 먹으면 매실주의 단맛이 더 부각됩니다.
한여름에는 과일 향이 좋은 파나슈를 마십니다. 프랑스의 대중적인 음료인 파나슈는 맥주와 레모네이드를 섞은 술로, 더운 여름 벌컥벌컥 소리를 내며 시원하게 들이키기 좋은 술입니다. 안주로는 샌드위치가 제격입니다.
치킨에 어울리는 술은 맥주
우리나라 막걸리는 전골과 잘 어울리는 음식으로 등장합니다.
일본 만화라 일본 술이 많이 등장하지만, 우리 실정에서도 충분히 따라 해볼 만한 내용도 많습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]