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자판기로 '고래 고기' 파는 일본…"발악적인 판매 술책" 비난 거세

기사입력 2023-01-28 17:32 l 최종수정 2023-01-28 17:39
일본 도심에 고래 고기 자판기 등장
"5년 동안 100대까지 늘리겠다" 목표
국제 환경단체 "포경업계의 발악" 비판

고래 고기 자판기 / 사진 = CNN 캡처
↑ 고래 고기 자판기 / 사진 = CNN 캡처

현재 약 400만 대의 자판기를 보유하고 있는 자타공인 '자판기의 나라' 일본에서 최근 '고래 고기' 자판기까지 등장했습니다. 자판기 사장은 향후 5년 간 100대까지 늘리겠다는 목표를 밝혔지만 국제 사회의 시선은 따갑습니다.

최근 일본 요코하마의 한 매장에는 고래 고기 자판기가 설치됐습니다. 해당 지점을 비롯해 현재 일본에는 총 4대의 고래 고기 자판기가 있는데, 자판기를 통해 고래 회 뿐만 아니라 고래 스테이크, 고래 베이컨 등 냉동 고래 고기를 구매할 수 있습니다.

가격은 1000엔에서 3000엔까지 형성돼 있습니다. 한화로는 9,500원에서 2만 9,000원 정도입니다.

자판기 가게 주인은 "포경에 반대하는 단체들로부터 압박을 받고 있어 일반 슈퍼마켓에서는 팔지 않지만, 고래 고기를 먹고 싶어도 못 먹는 사람들을 위해 운영하고 있다"고 밝혔습니다.

자판기 판매 실적 추이를 본 뒤 향후 5년 동안 100대까지 늘리는 게 목표라고도 했습니다.

일본 현지 언론은 고래 고기 자판기에 대해 "전통적인 포경산업을 지키기 위함"이라며 "고유의 식문화를 잃어버리지 않도록 우선 국내 소비량을 늘려갈 계획"이라고 전했습니다.

일본에서는 고래잡이가 합법인 소수의 나라 중 한 곳입니다.

지난 2018년 고래 보호를 감독하는 국제기구 국제포경위원회(IWC)가 '상업 포경'을 전면 금지하는 '플로리아노폴리스 선언'을 채택하자, 일본은 상업 포경을 계속하기 위해 IWC를 탈퇴하기도 했습니다.

이후 국제 사회 비판에도 불구하고 2020년에는 포경 산업에 약 611억 원에 달하는 보조금을 지급했습니다.

자판기까지 등장하는 등 고래의 상업적 이용이 계속되자 국제적 시선은 따갑습니다.

고래 보호단체 WDC 활동

가 카트린 매티스는 CNN과의 인터뷰에서 "대부분의 일본인들은 고래 고기를 먹어본 적이 없다"며 "아무도 참여하지 않는 (고래 고기 섭취를) 어떻게 전국적인 문화라고 부를 수 있나"라고 의구심을 표하는 등 국제 환경단체들은 쇠퇴해가는 포경업계가 고래 고기 소비를 다시 활성화하기 위해 발악적인 판매 술책을 내놨다고 규탄했습니다.

[윤혜주 디지털뉴스 기자 heyjude@mbn.co.kr]


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