자영업이나 창업을 계획할 때 어떻게하면 성공할 수 있을까하고 걱정하는분들 많을텐데요.
음식업분야에서 고정관념을 버리고 자신만의 독특한 요리법으로 성공적인을 창업을 한 소상공인의 사례를 김명래 기자가 소개해드립니다.
서울 신대방동에 위치한 알요리 전문점입니다.
점심때가 되자 알요리를 맛보기 위한 손님들로 북적입니다.
이 요리집의 주재료는 생선알.
일반적으로 명란을 주재료로 사용하는 알요리와 차이가 있습니다.
지난 2006년 10월 알요리 전문점을 개업한 최애리씨는 알요리는 명란으로 해야한다는 고정관념을 버리고 이 사업에 뛰어들었습니다.
인터뷰 : 최애리 / 알요리 전문점 운영
-"생선알하면 사람들은 명란을 생각하거든요. 명란으로 음식을 해야 맛있고 알탕은 명란으로 끓여야만 되는 걸로 고정관념을 가지고 있더라고요. 그런데 명란 말고도 참 맛있는 알들이 많아요. 그것을 요리로 개발해보려고 많이 노력했고요."
결국 다양한 생선알을 재료로 사용해 새로운 맛을 낸 것이 고객들의 입맛을 사로잡았습니다.
하지만 창업을 성공하기까지 어려움이 없었던 것은 아닙니다.
고객들이 명란이 아닌 생소한 알요리에 관심을 갖지 않았기 때문입니다.
인터뷰 : 최애리 / 알요리 전문점 운영
-"처음에 알요리 전문점을 차려놨는데 손님들이 오지 않더라고요. 알요리가 뭐야 하면서 그냥 지나가는데 내가 여기서 주저앉으면 난 더 이상 갈 길이 없구나, 그래서 정말 최선을 다해서 뛰었어요."
최애리씨는 할 수 있다는 일념하에 소상공인지원센터의 지원으로 시장분석 컨설팅을 받는 등 가게를 살리기 위한 노력을 아끼지 않았습니다.
또 손님들에게 무료시식을 권해보기도하는 다양한 마케팅을 통해 손님을 끌어모으는 데 성공했습니다.
최애리씨는 성공적인 창업을 할 수 있었던 결정적인 비결을 고객을 속이지 않는 정직함이라고 말합니다.
인터뷰 : 최애리 / 알요리 전문점 운영
-"이제 와서 손님들이 많은 것을 생각해보면 정직하게 장사를 했다는 것,
소상공인 창업성공사례는 오늘 저녁 11시 30분 mbn TV컨설팅 특집편을 통해 자세히 소개됩니다.
mbn뉴스 김명래입니다.
< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >