과거 백미 위주의 식문화에서 잡곡 혼합식으로 변화함에 따라 풍부한 맛과 영양을 자랑하는 쌀의 효능이 새삼 화제가 되고 있습니다.
특히 콜레스테롤 저하에 탁월한 효과가 있으며 이 밖에 항산화, 혈압조절, 당뇨병 예방, 암예방 등에도 좋다고 알려지면서 쌀(米)의 전성시대를 맞고 있습니다.
◇ 콜레스테롤 저하
백미나 미강에는 혈압 상승을 저해하는 물질인 펩타이드가 들어있어 쌀을 섭취하게 되면 이 물질이 분리되어 혈압상승을 억제하게 됩니다. 이는 콜레스테롤이 우리 몸에 필요이상으로 쌓여 생기는 고지혈증을 막는 역할을 합니다.
◇ 노화방지 도움
현미에는 비타민E, 오리자놀과 같은 항산화물질이 함유되어 있어 인체 내의 생체막 손상이나 지방의 과산화를 억제하여 노화방지에 도움을 줍니다.
◇ 비만, 당뇨병 예방
체중을 줄이기 위해 무조건 식사를 거르게 되면 오히려 체지방이 축적되어 다이어트에 실패할 확률이 높습니다. 보다 효율적인 체중관리를 위해서는 적당량의 쌀이 포함된 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한 쌀은 곡류 중에서 혈당지수가 가장 낮습니다. 혈당지수가 낮으면 내당성이 높아져 혈당량의 급격한 증가를 막아 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
◇ 성인병 예방
현미에는 가바(GABA)라고 하는 물질이 들어있는데 흔히 뇌를 위한 아미노산으로 알려질 만큼 뇌세포
이처럼 우리가 매일 먹고 있는 쌀은 그야말로 보약인 셈 입니다. 그 동안 모르고 먹었다면 이제는 제대로 알고 맛있게 먹어서 건강한 삶을 영위할 수 있도록 해야겠습니다.
(바이원-http://www.by1mall.com)