↑ 사진=다온북스 |
- 미국 최고의 자연 치유 전문가가 전하는 6주 식생활 혁명 제대로 알고 먹으면 당신은 아플 필요가 없다.
위생 시설도 의료 환경도 좋은 시대다. 그런데 우리 몸은 구석구석 질병의 습격을 받고 있다. 무엇이 우리를 병들게 하는 것일까?
20여 년간 매년 수천 명의 만성 질환자를 진료하고 치유한 조엘 펄먼 박사는 영양의 문제를 꼽았다. 바로 우리가 매일 마주하는 밥상에 문제가 있으며, 거기서 답을 구하면 누구든 ‘더 건강하게, 더 오래 살 수 있다’고 한다.
밥상에서 건강을 찾는 일은 어렵지 않다. 정확한 영양 정보만 있다면 충분히 건강할 수 있다. 몸이 원하지 않는 음식, 인위적으로 가공한 음식만 멀리한다면 비만, 고혈압, 당뇨병 등에서 벗어날 수 있다. 더 이상 음식으로 고통 받을 필요가 없다. 조엘 펄먼 박사가 제안하는 6주 식생활 플랜은 무엇일까?
- ‘영양 밀도’를 알려주는 건강 공식을 기억하라
적지 않은 돈을 들여가며 웰빙을 추구하지만 질병으로 인해 다시 의료비를 쏟아붓는 악순환이 반복되고 있다. 건강 정보에 대해 관심이 없는 것도 아니다.
이 책에서는 우리가 식품을 선택하고 섭취하는 방법이 잘못되었다고 한다. 그래서 건강을 위한 판단 기준을 공식으로 나타냈다. 바로 이 공식이 우리가 먹어야 할 식품과 먹지 말아야 할 식품을 판가름해준다.
- 6주 식생활 혁명! 마음껏 먹고도 비만 걱정 없이 건강할 수 있다
펄먼 박사의 건강 공식을 적용하면, 밥상에 올려야 할 최고의 식품은 식물성 영양소를 가진 식품이다. 즉, 녹색 채소와 과일이다. 따라서 샐러드를 애피타이저로 먹는 식습관을 완전히 뒤바꿔야 한다. 녹색 풀만 먹고도 영양이 채워질 수 있겠냐는 물음에 팔먼 박사는 2천 건에 달하는 논문을 검토하여 자신의 주장을 뒷받침한다.
게다가 충분한 단백질을 섭취하고자 할 때 우리는 육류를 떠올린다. 그런데 100칼로리의 스테이크와 브로콜리를 놓고 비교했을 때, 단백질이 더 많은 것은 어느 쪽일까? 놀랍게도 브로콜리다. 브로콜리가 2배나 더 많은 단백질을 함유하고 있다. 심지어 브로콜리에는 강력한 항암물질이 수천 종류
이와 같은 기초 영양 상식만 보더라도 대부분의 사람이 한참 잘못된 지식으로 밥상을 채우고 있다. 이 책에서는 식품 산업계의 눈속임, 면밀하지 못한 연구 결과로 잘못 알려진 영양 정보들을 바로잡아주고 이를 쉽게 실천할 수 있는 6주 식생활 플랜을 제안한다.
출판: 다온북스 ㅣ 가격: 22,000원