[알토란] 쫄깃한 닭의 비결…쉽게 따라하는 염지!
지난 20일 방송된 MBN '알토란'에서는 닭의 육질을 살리는 염지법에 대해 소개했습니다.
김유진 맛 칼럼니스트는 "댁에서 프라이드 치킨 해주고 싶어서 열심히 만들면 치킨 튀겨 놓은 모양은 똑같다"며 "막상 깨물면 안에서 물이 쭉 흘러나오는데 이게 염지를 안 한 거기 때문에 그래요"라고 말합니다.
염지는 닭의 육질을 더욱 쫄깃하게 만들며 염지한 닭을 사용해 요리하면 맛이 더욱 풍부해집니다.
그렇다면 가정에서 할 수 있는 염지법은 무엇일까요?
↑ 닭 염지법 /사진=MBN |
임성근 조리 기능장은 집에서 쉽게 할 수 있는 두 가지 염지법을 소개했습니다.
첫 번째는 봉지에 물 1L와 소금 반 큰술 그리고 소주잔 기준으로 술 1~2잔을 닭 한 마리와 함께 넣은 뒤 흔들어 줍니다.
중간중간 소금이 잘 베이도록 흔들어 주며 3분 정도 둡니다.
두 번째는 그릇에 닭
임성근 조리 기능장은 "술은 가정에서 먹다 남은 소주라던지, 청주를 이용하면 된다"고 조언합니다.
'알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
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