[알토란] 낙지 이물질 제거하는 명인의 비법은?
지난 17일 방송된 MBN '알토란'에서는 낙지 이물질 제거법을 공개했습니다.
강순의 김치 명인은 "낙지 같은 해산물은 소금으로만 살짝 씻어야지 낙지의 점액질을 다 헹궈내면 아미노산 등 영양도 함께 빠진다"고 충고했습니다.
이어 그는 자신만의 낙지 세척법을 공개했습니다.
우선 낙지를 그릇에 담고 굵은 소금 3 꼬집을 넣고 주물러서 닦습니다.
특히 낙지는 빨판에 이물질이 많이 있어, 손으로 빨판에 있는 이물질을 제거해줘야 합니다.
↑ 사진=MBN |
적당히 닦은 낙지는 깨끗한 물로 헹구면 됩니다.
강순의 김치 명인은 "낙지와 쭈꾸미 등은 소금을 넣고 문질러서 이물질을 빼면 된다"며 "고기의 내장은 소금에 밀가루를 넣어 닦으면 된다"고 설명했습니다.
이어 강 명인은 "소나 돼지 내장은 냄새가 많이 나기 때문에 소금으로 한 번, 밀가루로 한 번 세게 치대서 닦아야 한다"고 덧붙였습니다.
임성근 조리 기능장도 "앞서 말한 것처럼, 낙지는 빨
이어 임 조리 기능장은 "소금을 넣는 이유는 소금에 치대면서 이물질도 떨어지지만, 안에 소금기가 자연스럽게 배 간이 맞게 된다"고 덧붙였습니다.
알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
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