[천기누설] 나트륨과 혈압 걱정 없는 단풍마 소금, 혈관질환에도 탁월!
단풍마로 고혈압 식단 관리에 성공한 방의태 씨가 자신만의 단풍마 섭취법을 공개한다며 프라이팬을 꺼내 들었습니다.
꺼내 든 프라이팬에 소금을 한가득 부은 의태 씨는 소금을 볶기 시작했습니다.
방의태 씨는 "제가 고혈압을 앓기 전에 짠 음식을 좋아했다"며 "그런데 고혈압에는 짠 음식이 좋지 않고 치명적이라는 이야기를 들었는데, 음식에 소금을 넣지 않고 간을 맞출 수 없기 때문에 일반 소금보다는 몸에 해롭지 않은 단풍마 소금을 만들었습니다"고 설명했습니다.
지난 1일 방송된 MBN '천기누설'에서는 혈관질환 치료에 도움이 되는 단풍마 소금을 만드는 법을 공개했습니다.
단풍마 소금을 만들기 위해 우선 천일염을 약 1~2분 정도 살짝 볶아서 불순물을 제거합니다.
이와 동시에 다른 냄비에 물과 말린 단풍마 한 주먹 정도를 넣고 진하게 우러나올 정도로 끓여줍니다.
↑ 사진=MBN |
이후 볶은 천일염에 단풍마 물을 1대2 비율로 넣고 수분이 증발할 때까지 5~10분 저도 저어주면서 끓이면 완성됩니다.
단풍마 소금에 대해 김현경 한의사는 "단풍마를 이용해서 정제한 소
'천기누설'은 매주 일요일 오후 9시 40분에 방송됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.k