[알토란] 강순의 명인이 전하는 '아삭하게' 오이 절이는 방법!
새콤한 맛이 일품인 오이 소박이, 오이를 아삭하게 절이려면 어떻게 해야 할까요?
22일 방송된 MBN '알토란'에서는 강순의 김치명인이 아삭하게 오이 절이는 방법에 대해 소개했습니다.
그가 공개한 방법은 다음과 같습니다. 우선 오이를 식초 2큰술 넣은 물에 10~15분 정도 담가 잔류 농약을 제거합니다.
그리고 씻은 오이 10개 정도가 잠길 만큼 물을 부은 후 소금 한 컵을 넣습니다.
↑ 사진=MBN 알토란 |
소금은 어느 정도로 넣어야 할까요?
강 명인은 "절임물의 농도는 좀 짜다고 느낄정도면 충분하다"고 설명했습니다.
이후 오이가 절임물에 잘 잠기게끔 그릇이나 돌로 누룬 후 약 6~8시간 정도 절여줍니
절일때 오이를 뒤집을 필요는 없습니다. 절인 오이는 씻지 않고 그대로 사용합니다.
강 명인은 "절인 오이는 물에 씻을수록 맛이 떨어진다"며 "젊은 세대는 김치 담그기가 어렵고 복잡하다고 생각하는데, 어렵지 않다"고 조언 했습니다.
방송은 매주 일요일 11시.
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