"사과식초 다이어트, 되도록 발효식초 섭취해라".. 왜?
23일 MBN <황금알> '발효의 기적 2편' 사과식초의 효능… 다이어트에 효과만점
음식 칼럼니스트가 마트에서 절대 사지 않는 치즈는 무엇?
사과식초의 다이어트 효능에 관심이 쏟아지고 있다
23일(오늘) 방송되는 MBN ‘황금알-발효의 기적' 두 번째 편에서는 충분히 발효된 식초, 마늘, 치즈가 건강에 끼치는 효능과 이를 효과적으로 선택하고 섭취할 수 있는 방법을 소개한다.
특히, 이목을 사로잡은 것은 효과적인 다이어트 방법으로 알려진 '사과식초 다이어트'법. 방송에서는 사과식초 다이어트 효과부터 어떤 식초를 선택해야 하는지, 집에서 간단하게 발효식초를 만들어 먹을 수 있는 비법까지 꼼꼼하게 전할 전망이다
이날 가정의학과 전문의 박용우 고수는 “사과식초 다이어트를 할 때, 실제 발효된 식초를 활용해야 더욱 효과적"이라는 주장을 펼쳤다. 시중에 파는 식초의 경우, 일반 식초에 사과향을 첨가한 경우가 많기 때문에 실제로 사과를 발효시킨 사과식초보다 다이어트 효과가 떨어질 가능성이 있다는 것. 이에 박 고수는 “식초를 섭취해 다이어트 효과를 보기 위해서는 되도록 '발효 식초'를 활용하길 권장한다"고 전했다.
또 발효전문가 한상준 고수는 사과와 이스트만으로 발효 사과식초를 손쉽게 만드는 비법을 전격 공개한다. 먼저 사과를 잘라 믹서기에 간 다음 이스트 한 꼬집을 넣어 유리 밀폐용기에 담아낸다. 이렇게 만들어진 사과식초를 두 달 정도 싱크대 밑에 보관해 발효되기를 기다리면 끝이다.
한편, 음식 칼럼니스트 박태순 고수는 "마트에 가면 절대 사지 않는 치즈"를 소개해 궁금증을 자아냈다. ‘치즈’는 대표적인 발효식품으로 효과적인 단백질 공급원이자 심혈