[알토란] 밥 한 공기 뚝딱하는 우렁쌈장, 집에서 만드는 법!
지난 26일 방송된 MBN '알토란'에서는 집에서 우렁 쌈장을 만드는 법을 공개했습니다.
우선 청양고추 9개, 홍고추 2개, 양파 1개, 파 뿌리 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어 한 곳에 담아줍니다.
손질한 채소에 종이컵 기준으로 된장 4컵, 고추장 1컵 반, 다진 마늘 1/2컵, 설탕 2큰술을 넣고 섞어주면 기본 쌈장이 완성됩니다.
다음으로 우렁쌈장을 만들기 위해선 프라이팬에 손질한 우렁이 30마리와 참기름 1큰술과 앞서 만든 기본 쌈장 4큰술을 넣고 볶아줍니다.
여기에 쌀뜨물 반 컵을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
↑ 사진=MBN |
두부 1/4모를 칼로 으깬 후 프라이팬에 넣어 함께 볶아주면 비린내 없는 우렁쌈장이 완성됩니다.
임성근 조리 기능장은 "두부를 넣으면 고소함도 증가하며 염도를 낮춰준다"며 "두부를 으깰 때 칼등으로 누르면서 밀어주면 쉽게 으깰 수 있다"고 조언했습니다.
이어 "조금 더 부드러운 찌개용 두부를 사용하면 된다"며 "두부를 넣을 때 쌈장 6 대 두부 1의 비율로 맞추면 된다"고 덧붙였습니다.
이 외에도 견과류쌈장과 해물쌈장을 만드는 법은 위 영상을 통해 확인할 수 있습니다.
'알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]