가을 바다 속 보약으로 만든 '가을철 밥도둑 삼총사' 전격 공개!
‘올해 풍년’ 가을 꽃게, 집에서 만드는 양념게장 비법 공개!
임성근 한식조리기능장식 '만능 약간장'으로 만드는 '새우장'
25일 MBN <알토란> 가을바다 3대 보약 편,
혈관 지키는 가을 바다 3대 보약 꽃게, 새우, 낙지 활용 요리비법 공개!
MBN ‘알토란’이 가을철 보약이자 밥도둑 3총사를 선보인다.
오는 25일 방송되는 MBN ‘알토란’은 ‘가을바다 3대 혈관 보약’이라는 주제로 시청자들을 찾는다.
방송에서는 혈관 건강을 지키는 ‘가을 바다 3대 보약’ 꽃게, 새우, 낙지를 활용한 다양한 요리 비법을 공개할 것으로 기대를 모은다. 특히 임성근 한식조리기능장, 김하진 요리연구가를 비롯, 특급 호텔 한식당을 맡고 있는 이금희 셰프가 특별 게스트로 출연해 각각 새우, 꽃게, 낙지 요리법을 전한다.
이날 방송에 출연한 신동진 한의사는 “날씨가 추워지면서 급격히 증가하는 혈관 질환 예방을 위해 타우린 성분이 풍부하게 함유돼 있는 ‘가을철 바다 보약' 새우, 꽃게, 낙지를 추천한다”고 운을 뗐다.
먼저 ‘가정식의 대가’ 김하진 요리연구가는 그 단어만으로 침샘을 자극하는 '양념게장' 만드는 법을 공개한다. 그가 공개한 양념장 비법 재료는 바로 '사이다'와 '끓인 간장'. 이어 “꽃게는 원래 가을이 제철이지만, 올해는 특히 풍년이다. 살이 꽉 찬 꽃게들이 많이 유통되고 있으니, 이때 많이 사 드시길 권한다"고 덧붙였다.
또 임성근 한식조리기능장은 '만능 양념'의 달인답게 '만능 약간장'을 사용한 새우장을 선보인다. 임 조리장의 '만능 약간장'은 새우장 뿐만 아니라 전복장, 소라장 등 해산물을 활용한 다른 장을 담글 때도 활용할 수 있어 눈길을 사로잡았다. 이를 만들기 위해서는 우선 물 4컵(종이컵 기준)과 간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실원액 2큰술, 물엿 100g, 다시마 1장, 건고추 3개, 양파 1/2개, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 으깬 마늘 6개, 감
한편, '만능 약간장'을 활용한 새우장을 비롯 이금희 셰프의 낙지볶음 비법은 오는 25일(일) 밤 11시 MBN ‘알토란’에서 공개된다.