어린 시절 메뚜기 잡아 먹었다" 반전 매력! 2012 세계 요리올림픽서 '한국 신기록' 세운 ‘갈비찜’,
그 맛 그대로 집에서 만들어 먹자!
4일(일) 밤 11시 MBN <알토란> '2017 여름보양식 완전 정복!' 편
"갈비탕, 집에서도 쉽게 육수 내서 감칠맛 나게 끓일 수 있다"
70년대를 뒤흔든 여배우 3인방 '트로이카' 중 한 명인 유지인이 도시적인 미모에 숨겨진 반전 매력을 뽐낸다.
4일(일) 밤 11시에 방송되는 MBN <알토란> '2017 여름보양식 완전 정복' 편에서는 여름철을 맞아 집에서 해먹으면 좋을 보양식 레시피들을 소개한다. 임성근 한식 조리기능장의 갈비탕, 배성일 셰프의 LA갈비찜, 그리고 김하진 요리연구가의 삼계탕이 그 주인공. 대표적인 외식 메뉴인 보양식을 집에서 손쉽게 해먹을 수 있는 비법들이 눈길을 끌 예정이다.
배우 유지인은 여름철에 즐겨 먹던 보양식에 대해 이야기하던 중 "어린 시절 몸보신 하려고 다들 메뚜기 잡아먹지 않았냐"며 순수한 매력을 뽐내 주위를 깜짝 놀라게 했다. 그녀는 "어렸을 때 여름에 기력이 달리기 시작하면 집 앞 들에 나가 풀을 잔뜩 꺾어 왔다. 풀 속에 메뚜기들이 잔뜩 붙어 있었기 때문이다. 그 메뚜기들을 탈탈 털어 기름에다 볶아 먹으면 그게 별미이자 보양식이었다"고 당시를 회상했다. 이를 듣던 코미디언 김효진은 "명색이 '트로이카'이신데, 도대체 유년시절을 어떻게 보내신 거냐"고 되물어 스튜디오를 빵 터뜨리기도 했다.
그렇다면 집에서 손쉽게 해먹을 수 있는 든든한 보양식은 어떻게 만들면 될까. <알토란>은 2012 독일 세계 요리올림픽(IKA)에서 은메달을 획득한 '국가대표' 배성일 셰프를 초대해, 'LA갈비찜' 레시피를 소개한다. 세계 요리올림픽은 4년에 한 번 열리는 요리대회로, 전세계 요리인들의 꿈의 무대이기도 하다. 배 셰프는 해당 대회에서 갈비찜으로 전체 2위에 등극, 역대 한국 출전 선수들 중 가장 좋은 성적을 얻은 것으로 알려져 그 비법을 더욱 궁금하
이외에도 임성근 한식 조리기능장은 "갈비탕은 밖에서 사먹지 말라"며, 집에서 손쉽게 육수를 내고 갈빗살 감칠맛을 살려내는 비법을 전한다. 더불어 깊은 맛이 일품인 김하진 요리연구가표 삼계탕 노하우까지, 4일(일) 밤 11시 MBN <알토란>에서 방송된다.