↑ '알토란' 단호박 오곡밥 레시피/사진=MBN |
'정월 대보름'에 어울리는 '단호박 오곡밥' 레시피가 공개됐습니다.
어제(17일) MBN '알토란' 218회 미공개 영상에서는 맛과 영양을 둘 다 잡을 수 있는 '단호박 오곡밥'을 만드는 방법이 소개됐습니다.
우선 물 4컵에 삶은 팥을 넣은 후 뚜껑을 덮은 상태에서 삶습니다. 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거릅니다. 불린 찹쌀 2컵에 불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 작게 썬 밤과 대추 각각 10개를 볼에 넣고 골고루 섞습니다. 곡식을 섞은 뒤 김 오른 찜기에 고르게 펴 넣습니다. 불린 차조 반 컵도 위에 올려줍니다. 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫은 뒤 밥이 익으면 소금을 넣은 팥물을 뿌려 간을 하고 밥을 위아래로 섞
한편 MBN '알토란'은 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법과 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램으로 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]