한국식품연구원은 공정기술연구단 홍희도 박사 연구팀이 전통발효식품인 청국장에 함유된 고분자 다당 성분이 면역력 증진에 효과가 있다는 사실을 밝히는 데 성공했다고 밝혔습니다.
연구팀은 세포·동물실험 결과 청국장의 다당 추출물이 초기 면역 반응 중 하나인 항보체활성을 높이고 면역관련 물질인 사이토카인 분비를 촉진하는 것을 확인했습니다.
정상 쥐에 14일에서 28일간 청국장 다당체 추출물을 투여한 결과 면역기관을 활성화하고 면역세포를 증식시켰다고 연구팀은 전했습니다.
이와 함께 외부세균, 암세포 등을 제거하는 대식세포의 활성을 높이는 효과가 있었습니다.
또 인위로 면역기능을 떨어뜨린 동물모델에
홍희도 박사팀의 연구결과는 국제 학술지 '음식과 독성학'(Food and Chemical Toxicology) 최신호에 게재됐습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]