시청자 여러분들은 과일 얼마나 드시나요?
과일을 매일 먹으면 심장질환 위험을 크게 떨어뜨린다는 연구결과가 나왔습니다.
이성수 기자가 전해 드립니다.
【 기자 】
막연히 몸에 좋다고 먹는 과일.
▶ 인터뷰 : 박준서 / 경기도 군포
- "평소에는 그렇게 많이 먹진 않죠. 그런데 웬만하면 먹으려고 노력은 하죠."
매일 먹는 과일이 심근경색 같은 심장질환 위험을 크게 낮추는 것으로 나타났습니다.
영국 옥스포드 대학 연구팀이 중국에서 7년에 걸쳐 무려 45만 명을 대상으로 연구한 결과입니다.
이 연구에 따르면 과일을 매일 먹는 그룹은 전혀 먹지 않는 그룹보다 심혈관질환의 경우 위험성이 15% 낮았습니다.
빈혈성 뇌졸중과 출혈성 뇌졸중은 각각 25%와 40% 낮아지는 것으로 조사됐습니다.
연구진은 아울러 과일 섭취가 혈압을 낮추는 데도 효과가 있다고 밝혔습니다.
▶ 인터뷰(☎) : 최락경 / 세종병원 심장내과 부장
- "과일 내 포함돼 있는 미네랄이나 각종 비타민 이외에도 채소나 과일이 가지고 있는 식이섬유 그 식이섬유 자체가 커다란 역할을 하고 있다고…"
무심코 먹거나 귀찮아서 잘 먹지 않는 과일을 이제 매일 먹어야 하는 이유가 하나 더 생겼습니다.
MBN뉴스 이성수입니다.