CJ제일제당이 종자관련 법인 ‘CJ브리딩(CJ Breeding)’을 세우고 우수 종자 개발에 나선다.
CJ제일제당은 26일 서울 중구 CJ인재원에서 여인홍 농림축산식품부 차관과 김철하 CJ제일제당 대표이사, 문병석 CJ제일제당 식품연구소장 등이 참석한 가운데 CJ브리딩 주식회사 출범식을 열었다.
CJ브리딩은 ▲쌀 ▲콩 ▲녹두 ▲고추 ▲배추 ▲참깨 ▲김 등 농수산물을 중심으로 부가가치가 높은 우수 종자를 연구 개발하고 농가에 개발 종자를 보급, 종자 상품화를 진행할 예정이다. 종자 품종에 대한 기초연구는 학계와 정부 기관이 수행하고 시험재배 단계의 연구개발은 CJ브리딩이, 확대재배는 농민이 담당한다.
올해는 그 첫 단계로 충북 괴산과 강원도 횡성, 제주도에 쌀과 콩 종자를 재배하는 농지인 채종포(採種圃) 네 곳을 운영하고 계약재배를 통해 얻은 쌀 90톤과 콩나물 콩 200톤 등은 제품에 적용하기로 했다.
CJ브리딩은 종자 재배 농지를 늘려 총 7개 이상의 우수 종자를 확보한 뒤 3년 내에 농가나 농민단체 등
김 대표이사는 “한식의 진정한 글로벌화를 위해 우수 종자의 확보는 농가와 기업 모두에게 반드시 필요한 과제”라며 “수년 내에 850억달러 규모로 성장할 것으로 예상되는 글로벌 종자시장 진출도 추진하겠다”고 전했다.
[매경닷컴 배윤경 기자]
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