메틸수은과 관련해 논란이 되고 있는 참치캔과 관련해 주당 3개 이하면 임산부와 어린이도 섭취해도 된다는 주장이 나왔다. 국산 참치캔은 몸집이 작은 가다랑어로 주로 만들기 때문에 검출량이 갈치나 고등어 수준이라는 설명이다.
한국식품커뮤니케이션포럼은 2일 한국프레스센터에서 기자간담회를 갖고 임산부의 참치 섭취 손익에 대한 발표를 진행했다.
이 자리에서 정상희 호서대 바이오응용독성학과 교수는 “국산 참치캔의 평균 메틸수은 함량은 1kg당 0.03mg”이라며 “가다랑어와 같은 작은 생선은 참다랑어 등 상대적으로 몸집이 큰 생선에 비해 중금속 오염량이 적다”고 밝혔다.
식약처 자료에 따르면 국산 참치캔에서 사용된 가다랑어의 수은 함량은 1kg당 0.011mg이다. 참다랑어(1kg당 0.527mg)에 비해 크게 낮다. 고등어의 수은 함량은 0.034mg, 갈치의 수은 함량은 0.016mg이다.
김동술 식품의약안전처 식품기준과장은 “국내 참치캔의 수은 함량은 우리가 일반적으로 접하는 어류와 비슷한 수준”이라며 “임산부의 경우 주당 400g 이하인 참치캔 3개 정도의 분량을 섭취하면 된다”고 설명했다.
이는 일반어류와 함께 섭취했을 때의 수치다.
정 교수는 “150g의 참치캔 하나에 들어있는 수은은 4.5㎍정도로 몸무게 60kg의 성인이라면 다른 음
수은과 메틸기(CH3)가 결합한 메틸수은은 일반 수은에 비해 독성이 높아 최근 미국 컨슈머리포트가 임산부나 가임기 여성은 참치캔 섭취를 자제해야 한다고 주장해 논란이 돼 왔다.
[매경닷컴 배윤경 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]