낙농·축산가공품과 채소의 3월 평균 판매가격이 1월에 비해 오른 것으로 나타났다.
8일 한국소비자원이 생필품 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 수집한 3월 생필품(120개 품목) 평균 판매가격을 분석한 결과, 낙농·축산가공품과 채소의 평균 판매가격이 각각 5.3%와 5.0% 상승했고, 이미용품(-2.0%)과 차·음료·주류(-1.4%)는 하락했다.
120개 품목 가운데 1월 이후 평균 판매가격이 지속적으로 상승한 품목은 총 21개(17.5%)로, 양파(18.8%), 닭고기(11.7%), 쌈장(11.1%) 등이 10% 이상 상승했다. 반면 마가린(-7.7%), 버터(-7.2%), 썬크림(-5.6%) 등 총 14개(11.7%) 품목은 하락했다.
또한 1월 대비 제품별 평균 판매가격 상승률은 ‘하림 토종닭백숙(1050g)’(34.3%)이 가장 높았고, 가격 하락률은 섬유유연제인 ‘피죤 용기 옐로미모사’(-30.2%)가 가장 큰 것으로 나타났다.
3월 한달 간 제품별 최고·
[매경닷컴 이미연 기자]
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