다음달에 처음으로 한우가 홍콩으로 수출된다.
농림축산식품부는 홍콩 식품환경위생서와 ‘한국산 쇠고기(한우) 수출을 위한 검역·위생 협상’을 19일 마무리했다고 20일 밝혔다. 이로써 한우의 홍콩 수출길이 열리게 된 것이다.
농식품부는 주홍콩대한민국총영사관과 긴밀하게 협력해 지난 3월부터 홍콩 정부와 한우 수
홍콩에 수출되는 한우는 1년간 구제역이 발생하지 않은 지역(시·도) 중에서 홍콩 정부에 등록된 수출 작업장(도축장·가공장)에서 생산한 쇠고기다.
한우 수출업계는 수출을 위한 준비 절차를 거쳐 12월 중 홍콩으로 한우를 수출할 계획이다.
[서동철 기자]
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