풍족하지 않았던 시절에는 설과 추석이 기름진 음식으로 배를 채울 수 있는 드문 기회였다. 고열량·고칼로리 명절 음식을 배불리 먹어도 그렇게 문제가 되지 않았다.
하지만 평소에도 고열량·고칼로리 음식을 먹는 지금은 예전과 사정이 다르다. 안그래도 열량이 높은 명절음식을 과식한다면 몸에 무리가 갈 수 밖에 없다. 명절음식을 좀 더 건강하게 요리하고 먹는 지혜가 필요하다.
떡국 한 그릇의 열량은 보통 450Cal 안팎으로 그것만으로도 한 끼 식사로 충분하다. 하지만 떡국만 먹는 사람은 없다. 온가족이 둘러 앉아 끊임없이 먹는 것이 설날의 보편적인 풍경이다. 갈비찜(1토막 143Cal), 빈대떡(1장 200Cal), 동태전(4쪽 300Cal), 약식(2조각 270Cal), 식혜(150g 1잔 131Cal) 등 대부분 고지방, 고단백, 고열량식인 음식이다. 한 끼 식사에 하루 권장섭취량(남성 2400∼2500Cal, 여성 1800∼2000Cal)은 쉽게 넘어버린다.
우선 조리 과정에서부터 주의가 필요하다. 우선 떡국 요리에서부터 지방 섭취를 줄일 수 있도록 하는 방법이 있다. 육수를 고기 대신 버섯이나 해산물로 내는 것이 좋은 방법이다. 특히 지금이 매생이, 굴 등이 아주 좋은 계절이다.
기름에 튀기는 음식은 최대한 줄이고 가급적 찜이나 조림으로 음식을 장만하는 것이 좋다.
하지만 산적이나 전 등은 기름없이는 조리가 불가능하다. 이럴 때는 조리법에 맞는 기름을 선택해야 한다. 튀김이나 부침요리에는 요즘 많이 쓰는 카놀라유나 포도씨유보다는 오히려 콩기름이 더 좋다. 카놀라유나 포도씨유 등은 발열점이 높고 산패속도가 느리기 때문이다. 콩기름에는 심장질환 예방에 도움이 되는 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산이 풍부하고 또 우리 음식 고유의 맛과 풍미를 고스란히 잘 유지시켜주므로 명절 음식 요리에 더 적합하다.
조리를 할 때는 약한 불로 오래 조리하는 것 보다는 센 불에서 단시간에 조리하는 것이 기름 흡수를 줄이는 방법이다. 설 음식은 여러번 데워 먹는 경우가 많은데 이럴 때도 프라이팬보다 전자레인지가 더 좋다.
여러 음식중 고기 반찬이나 전류가 당기지만 기름진 반찬보다는 식이섬유와 비타민이 풍부한 나물과 채소위주로 섭취하는 것이 좋다.
또 급하게 먹으면 과식하기 쉬워 천천히 여러 번 씹어 먹는 것도 도움이 된다. 음식을 빨리 먹게 되면 뇌에서 포만감을 느끼는 호르몬이 분비되기 전에 식사를 하기 때문에 과식을 하게 된다. 또 같은 양을 먹더라도 혈당이 급격히 오르면서 인슐린 분비가 많아져 복부비만의 원인이 된다.
당 함량이 높은 강정, 식혜, 떡, 과일 등의 섭취에도 주의를 기울여야 한다. 이런
[김기철 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]