한창 성장하는 청소년기에는 과일과 흰 우유를 통해 당을 섭취해도 살이 찌지 않는다는 연구결과가 나왔다.
서울백병원 가정의학과 강재헌·허양임 교수팀은 이화여대 예방의학교실 박혜숙 교수팀과 함께 경기도 내 초등학교 4학년 605명을 대상으로 당 섭취가 비만과 대사질환에 미치는 영향을 4년간(2008~2012년) 추적 조사한 결과, 과일을 통한 ‘총당류’ 섭취가 많은 청소년일수록 오히려 비만지표가 좋아졌으며, 이런 관련성은 해당 연도뿐 아니라 4년 후 추적 연구에서도 동일하게 관찰됐다고 12일 밝혔다.
연구팀은 그러나 캔디류, 초콜릿, 껌, 잼, 가공음료 등을 통해 총당류 섭취가 많았던 아이들은 추적조사가 끝나는 시점에 중성지방, 혈당, 혈압 등의 대사질환 위험성이 최대 2.8배까지 높아졌다고 소개했다. 총당류는 식품 속 천연당과 가공, 조리과정에서 첨가되는 첨가당을 통칭하는 개념이다. 이번 연구결과는 국제학술지 ‘영양학’(Nutrients) 최신호에 발표됐다.
연구팀은 조사 대상 청소년들의 당류섭취 실태를 파악하기 위해 식사 일기를 쓰도록 했다. 또한 2008년과 2014년 각각 동일한 방법으로 신체계측, 체지방 측정, 혈액검사 등을 시행했다. 섭취하는 당류는 우유, 과일, 당류 음료 등으로 세분화해 분석했다.
강재헌 교수는 “당은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만, 과도하게 섭취하면 비만은 물론 각종 대사질환을 일으킬 수 있다”며 “생과일은 당 함량이 높지만, 섬유질 및 비타민 등 미세 영양소 함량이 높아 가공식품 속 첨가당과 달리 그 효과가 다를 수 있다”고 말했다. 허양임 교수는 “소아청소년기에 과일을 통한 당류 섭취를 늘리고 가공
[이병문 의료전문 기자]
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