식품의약품안전처가 비만과 당뇨의 주범으로 꼽히는 당류 섭취 줄이기에 나선다. 당류 섭취량이 아직은 적정 섭취 범위 안에 들어있기는 하지만, 아동과 청소년을 중심으로 섭취량이 늘어서 국민 건강에 심각한 위협이 될 수도 있다는 판단 때문이다.
식약처는 “이달 안에 당류 저감 목표와 저감 대상 식품을 선정하고 표시 방법 등을 홍보하는 내용을 담은 제1차 당류 저감 종합계획을 수립할 것”이라고 20일 밝혔다.
우선 식약처는 커피, 과자, 음료, 가공식품 등에 드어있는 당류의 양 표시를 더 명확하게 하는 방안을 추진한다. 또 당류를 줄이면서 비슷한 맛을 낼 수 있는 저감화 성분과 기술도 개발해 보급한다는 계획이다. 조리사 등 전문가와 함께 당류를 조금만 넣어도 음식의 맛이 살 수 있는 조리법을 개발해 식당과 가정에 보급한다.
종합대책에는 최근 영국이 도입 계획을 밝힌 ‘비만세’(설탕세)와 관련된 내용은 포함되지 않을 것으로 예상된다. 식약처 관계자는 “당류가 들어있는 식품에 세금을 매기는 방식의 규제는 현재 필요하지 않다고 판단하고 있다”고 말했다.
2008~2011년 질병관리본부의 국민건강영양조사 결과에 따르면 한국인의 당류 섭취량은 평균적으로는 모든 연령대에서 적정 비율인 ‘에너지 섭취 적
[서진우 기자]
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