밥을 잘 먹지 않는 탓에 쌀 소비가 계속해서 줄고 있다.
통계청에 따르면 쌀 소비가 40년새 54% 감소했다. 1970년대는 국민 한 명당 연간 136.4kg의 쌀을 소비했으나 지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 62.9kg로 확 줄었다. 1일 소비량은 172.4g으로 조사됐다.
식당에서 파는 공기밥 한 공기를 만드는 데 들어가는 쌀은 100g 안팎. 하루 쌀 소비량이 172g이라는 말은 하루에 공기밥 2개를 채 안 먹는 셈이다. 쌀 20kg을 4만원이면 살 수 있으니 밥 한 공기(쌀 100g)를 만드는데 쌀값이 200원이면 충분하다. 누구나 쉽게 뽑아먹을 수 있는 자판기 커피값 400원보다도 싼 가격이다.
단순 산술적으로 지난해 국민 1명당 쌀을 소비하는데 하루에 345원을 지출했다는 계산이 나온다.
쌀을 먹지 않다보니 국내 양곡창고에는 쌀이 남아돈다. 지난해 국내 쌀 재고량은 135만t으로 유엔 식량농업기구(FAO) 권장 재고량인 72만t의 두 배에 육박한다. 차원에서 재고쌀을 해외원조, 대북지원, 가공용으로 활용하는 방안을 다각적으로 검토했으나 쌀 소비를 위한 근본적인
그렇다고 식량 주권 차원에서 쌀을 포기할 수는 없다. 이 때문에 쌀 소비를 늘리는 정책을 적극 추진해야 한다는 목소리가 높다.
한번 쓰고 버리는 꽃대신 쌀을 기부한다든지, 쌀 가공식품을 개발하고 수출을 확대하는 등 여러 방안이 현장에서 논의되고 있다.
[디지털뉴스국]
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