여름철 과일은 수분과 비타민C가 많아 찜통더위에 지치거나 힘들 때 먹으면 제격이다. 그러나 무더운 날씨 탓에 보관을 조금만 소홀히 하면 쉽게 상할 염려가 있다. 또 자칫 잘못된 보관법은 세균 번식의 위험을 키울 수 있어 주의를 기울여야 한다.
먼저 여름철 대표 과일인 수박은 한 입 크기로 잘라 밀폐용기에 담아서 보관하는 것이 가장 좋다. 일반적으로 남은 수박은 지퍼팩이나 랩으로 감싸 보관하는 경우가 많다. 수박의 80%를 차지하는 수분 증발을 막아 맛을 유지하기 위해서다. 그러나 수박을 랩이나 종이팩으로 감싸면 세균 번식이 3000배나 증가해 식중독 위험을 높일 수 있다.
포도는 수분 접촉을 줄여 냉장보관하는 것이 좋다. 쉽게 무르고 상할 수 있기 때문에 한 송이씩 종이로 싸서 보관해야 한다. 혹은 깨끗이 씻어 알알이 딴 뒤 밀폐용기에 보관해도 좋다. 차갑게 먹을 때 가장 단맛이 높으니 냉장 보관을 한다면 더욱 맛있는 포도를 먹을 수 있다.
복숭아는 냉장보관해아 하지만 너무 낮은 온도에서 보관하면 당도가 떨어진다. 먹기 1시간 전 상온에 꺼내두고 먹는다면 맛있는 복숭아를 즐길 수 있다. 다만 키위·토마토·멜론과 같이 후숙 호르몬을 배출하는 과일과 함께 보관하면 금세 노화돼 맛이 떨어질 수 있어 지퍼팩에 넣어 보관하는 것을 추천한다.
자두는 금방 무르기 쉬워 종이로 개별포장해 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 자두는 후숙 호르몬을 배출하는 과일로 다른 과일과 함께 보관하면 쉽게 상하게 만든다. 자두끼리도 서로 상하게 할 수 있어 빨리 먹을 것이 아니라면 개별포장해 냉장보관하는 것이 좋다. 혹은 밀폐용기에 보관해 공기와의 접촉을 차단
끝으로 토마토는 익지 않았을 때는 상온에 보관하는것이 좋고 빨갛게 익었다면 냉장 보관하는 것이 좋다. 특히 냉장 보관시에는 토마토가 습기에 약하므로 냉장 보관을 할 때에는 종이로 감싸서 보관하는 것이 중요하다.
[디지털뉴스국 이민지 인턴기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]