환자들이 의약품을 복용할 때 피해야 하는 음식이 있다. 즉, 약과 궁합이 맞지 않는 음식을 함께 먹을 경우 부작용을 초래할 수 있다는 얘기다.
기관지 천식이나 만성 기관지염에 사용하는 알부테롤, 클렌부테롤, 테오필린 등 기관지 확장제는 초콜릿, 커피와 같이 카페인이 함유된 식품이나 음료를 함께 복용하면 중추신경계를 자극시켜 흥분, 불안, 심박수 증가와 같은 부작용을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.
두통, 근육통, 치통 등에 사용하는 아스피린, 피록시캄, 이부프로펜 등 진통소염제는 위를 자극할 수 있기 때문에 위장장애가 나타날 때는 음식 또는 우유와 함께 복용하는 것이 좋다. 또한 복합진통제나 감기약은 카페인이 함유되어 있는 경우가 많아 카페인이 함유된 음료 등과 함께 복용시 가슴이 두근거리고 다리에 힘이 없어지는 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
고혈압이나 심부전등에 사용하는 칸데사르탄, 발사르탄, 텔미사르탄 등을 복용할 때는 고칼륨혈증이 발생할 수 있으므로 바나나, 오렌지, 매실, 녹황색채소 등 칼륨이 다량 함유된 식품을 함께 복용하는 것을 피해야 한다. 아토르바스타틴, 심바스타틴 등 고지혈증 약물을 자몽주스와 함께 복용하는 경우 자몽주스가 해당 약물의 체내 농도를 높여 부작용을 일으킬 수 있다.
통풍은 요산이 과다 생성되거나 배설되지 않아 생기는 질환으로 요산을 많이 생성하는 고기나 등푸른 생선, 멸치, 시금치 등의 섭취를 피해야 한다. 특히 효모가 들어있는 맥주나 막걸리 같은 곡주에는 체내에서 요산으로 대사되는 퓨린이 다량 함유되어 있으므로 맥주와 같은 알코올 음료을 가급적 마시지 말아야 한다.
알렌드로네이트, 리세드로네이트 등 골다공증 치료제가 충분한 효과를 나타내도록 하려면 아침 공복에 복용해야 하며, 복용할 때 식도의 자극을 줄이기 위해서는 서있는 상태에서 충분한 물과 함께 섭취하는 게 좋다. 또한 커피처럼 카페인을 많이 함유한 음료는 신장(콩팥)에서 칼슘배설을 증가시키고, 콜라나 사이다와 같은 탄산음료는 인을 다량 함유하고 있어 뼈에서 칼슘을 배출시키므로 골다공증 환자는 이들 음료를 섭취하지 않는 것이 바람직하다.
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 소비자들이
[이병문 의료전문 기자]
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