지난 1927년 하와이의 작은 초콜릿 가게로 문을 연 하와이안 호스트는 현재 하와이 프리미엄 초콜릿 시장의 절반 이상을 차지하고 있다. 하와이, 괌, 사이판을 여행할 때 선물용으로 구입하는 대표적인 초콜릿이기도 하다.
이 초콜릿은 하와이산 고급 마카다미아만을 사용하는 것이 특징이다. 19세기 후반 대규모 마카다미아 재배를 시작한 하와이는 일조량과 강수량이 풍부해 마카다미아 재배에 최적지로 꼽힌다. 마카다미아는 견과류 중에서도 식물성 지방함량이 높고 비타민, 미네랄, 철분 등 영양소가 풍부하다.
닐슨 코리아 시장조사 자료에 따르면 국내 초콜릿 시장은 6000억원 규모로 정체 상태다. 하지만 프리미엄 초콜릿 시장은 지난 2013년 1000억원에서 지난해 1150억원으로 성장세를 보이고 있다. 프리미엄 제품에 대한 소비자 선호가 높아지고 밸런타인데이, 수능 응원 등 선물용으로 초콜릿을 선택하는 경우가 많아 당분간 프리미엄 초콜릿 시장의 성장세는 이
빙그레 관계자는 “연말에는 빼빼로 데이, 수능, 크리스마스 등 다양한 이벤트가 많아 초콜릿 판매가 급증하는 시기”라며 “빙그레의 영업·유통망과 하와이안 호스트의 제품력으로 좋은 성과를 낼 수 있을 것이라고 기대한다”고 말했다.
[디지털뉴스국 배윤경 기자]
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