우리나라 5위 수출국가인 인도네시아의 수도 자카르타를 대표하는 풍경입니다.
이곳에 K-푸드 열풍이 거세게 일고 있습니다.
자카르타의 한 음식점.
히잡을 쓴 여성들이 곳곳에 보이고 현지 여성이 한국음식 매운 등갈비를 먹습니다.
곧이어 한국식으로 철판 위에 밥도 볶아 먹습니다.
▶ 인터뷰 : 아닌 / 인도네시아 자카르타
- "매우 맛있고 매운 맛이 인도네시아 사람들도 좋아할 정도예요."
▶ 스탠딩 : 선한빛 / 기자
- "보시는것처럼 한국적인 분위기를 느낄 수 있는 인테리어와 함께 우리가 평소에 먹는 우리 음식 본연의 맛을 살려서 현지인들에게 큰 인기를 얻고 있습니다. "
근처의 또다른 식당.
이슬람교가 87%인 까닭에 금지음식인 돼지고기를 대체한 K-푸드 우삼겹을 선보여 큰 인기를 끌고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 아데소피 / 인도네시아 자카르타
- "(우삼겹이) 부드럽고 달달하고 감칠맛나요. 엄청 맛있어요."
▶ 인터뷰 : 전성현 / 본가 자카르타점주
- "저희 고객 비중으로 봤을 때 현지인 비중이 훨씬 높은데 한국 어느 식당에서 나올 수 있는 그 맛을 그대로 재현했기 때문에…. "
「이 같은 K-푸드 한류는 한국 플랜트 수출 1호, 첫 해외 유전개발, 한국 제철소, 삼성 가전공장, 대형 마트, 우리나라 은행 등이 이곳 인도네시아에 둥지를 틀면서 시작됐습니다. 」
▶ 인터뷰 : 권도겸 / 무역협회 자카르타지부장
- "연평균 내수성장률이 6프로 넘게 유지하고 있어서 마치 10년 전의 중국을 보는듯합니다."
평균연령 28세의 젊은 인구, 풍부한 천연자원을 앞세운 인도네시아가 한류 열풍과 함께 한국 기업 기회의 땅이 되고 있습니다.
MBN 뉴스 선한빛입니다.
영상편집 : 이소영