4일 해태제과는 낙지만두 '고향만두 불낙교자'를 출시했다고 밝혔다. 매콤한 소스에 탱글탱글한 식감이 살아있는 낙지를 썰어넣은 만두다.
만두 속에 낙지를 넣은 제품은 처음이다. 고단백 저칼로리 보양식으로 알려진 낙지는 탕·볶음 등 다양한 음식에 활용되고 있지만, 만두로 만들면 특유의 비린 맛이 살아나 만두소 용도로는 주목받지 못했다.
해태제과는 고춧가루와 청양고추로 만든 매콤한 특제소스로 비릿함을 잡았다고 설명했다. 90℃ 열처리 공정으로 소스에 깊은 불맛을 살리고, 낙지의 수분을 잘 유지해 쫄깃하고 부드러운 식감을 극대화했다.
시장조사기관 닐슨에 따르면 국내 해물만두 시장은 전체 냉동만두 시장의 10% 가량을 차지하고 있다. 지난해 새우·오징어 등을 넣은
해태제과 관계자는 "한국인이 가장 사랑하는 매운맛과 쫄깃한 낙지의 궁합을 통해 해물만두 열풍을 이어갈 것"이라며 "프리미엄 교자 시장을 더욱 확대하도록 노력할 것"이라고 말했다.
[백상경 기자]
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