롯데쇼핑(롯데백화점, 롯데마트, 롯데슈퍼)은 이달부터 오는 9월 30일까지 여름철 식품 안전 집중 관리 체제에 들어간다고 5일 밝혔다.
이 시기는 장마와 폭염 등 고온 다습한 날씨가 지속돼 식중독 발생이 급증하는 시기인 만큼 식품 안전에 만전을 기하겠다는 방침이다.
롯데쇼핑에 따르면 이 기간 활어회나 초밥의 판매 시간을 제조 후 7시간에서 5시간으로 축소한다. 조각 수박의 경우 냉장 상태에서 4시간으로 판매시간을 정해 관리한다.
양념게장이나 훈제연어가 들어간 샐러드·초밥·샌드위치와 반찬 꼬막 등 7개 품목은 오는 8월 31일까지 판매를 금지한다.
특히 해당 기간 롯데 중앙연구소에서는 폐점 후 점포별 야간점검을 실시한다. 작업장 및 조리도구 청결상태, 냉장·냉동고 온도 등 셀프 체크리스트를 각 점포에 배포하고, 위생관리 포스터 등도 제작해 작업장에 게재하는 등 위생관리가 철저히 이뤄지도록 한다는 방침이다.
롯데 유통계열사(백화점, 마트, 슈퍼, 롭스, 코리아세븐)는 앞서 롯데 중앙연구소 안전센터와 함께 'MD(상품기획자) 품질안전 자격제'를 실시하고 있다.
'MD 품질안전 자격제'는 신선, 조리, 가공 등 식품 MD를 포함해 최근 이슈가 되고 있는 생활화학제품, 어린이제품, 주방위생상품 등 비식품MD까지 포함해 400여명의 MD가 대상자로 관련 안전 교육을 실시하는 것을 말한다. 롯데 유통계열사와 중앙연구소는 '품질안전 자격제'를 통해 분야별 전문화된 MD를 양성한다는 방
김동현 롯데마트 매장서비스팀장은 "식품에 대한 특별 위생 점검기간에 돌입해 위생에 만전을 기할 계획"이라며 "향후에도 롯데 중앙연구소와의 협업을 강화해 식품은 물론 비식품에서도 안전한 상품만을 제공할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다"고 말했다.
[디지털뉴스국 방영덕 기자]
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